Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Учебный отпуск: предоставление, оформление, оплата
Новини
11.09.2014
Учебный отпуск: предоставление, оформление, оплата
 

На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда работник параллельно является еще и студентом. Законодатель поддерживает стремление таких лиц к достижению новых вершин в учебе, предоставив им право воспользоваться дополнительным учебным отпуском. Помимо этого, законодательство еще и обязывает работодателей создавать работникам условия для совмещения работы с обучением. В данном материале пойдет речь об особенностях предоставления и оплаты дополнительного учебного отпуска работникам-студентам.

Кто имеет право на учебный отпуск

Право на учебный отпуск предусмотрено КЗоТ и Законом об отпусках. Так, воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском могут работники, которые:

  • получают общее среднее образование в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах, классах, группах с очной, заочной формами обучения при общеобразовательных школах (ст. 13 Закона об отпусках);
  • успешно учатся на вечерних отделениях профессионально-технических учебных заведений (ст. 14 Закона об отпусках);
  • успешно учатся без отрыва от производства в ВУЗах с вечерней и заочной формами обучения (ст. 15 Закона об отпусках);

Обратите внимание! «Успешным» считается обучение у студентов, которые не имеют академзадолженности за прошлый курс и до начала следующей сессии выполнили с положительной оценкой не менее 75% контрольных работ, а остальные 25% контрольных работ и курсовых предоставили для рецензии (письмо Минсоцполитики от 06.09.2005 г. № 09-402).

Подтвердить свое успешное обучение работник может, предоставив работодателю справку-вызов из учебного заведения на сессию. Требования администрации предприятия относительно получения от учебного заведения или работника-студента справок об отсутствии за ним академзадолженности, а также непредоставление ему отпуска в связи с обучением в случае непредъявления таких справок являются неправомерными (письма Минсоцполитики от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13, от 28.12.2013 г. № 563/13/116-13).

  • проходят профсоюзное обучение (ст. 151 Закона об отпусках).

Отметим, что учебный отпуск предоставляется только работникам, которые учатся на вечернем или заочном отделении. Работники других форм обучения (например, дневная) право на учебный отпуск не имеют — для них разрабатывается специальный график совмещения работы и учебы. Для сдачи экзаменов и зачетов такие студенты могут согласно ст. 25 и 26 Закона об отпусках оформить отпуск без сохранения заработной платы (не более 15 календарных дней в год), а также воспользоваться ежегодным основным отпуском.

Нюансы предоставления учебного отпуска

Выделим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при предоставлении учебного отпуска.

1. Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы. Согласно ст. 217 КЗоТ за работником по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата.

Обратите внимание! Совместителям оплата времени дополнительного учебного отпуска не предусмотрена. На период учебного отпуска на работе по совместительству предоставляется отпуск без сохранения заработной платы согласно п. 14 ст. 25 Закона об отпусках на срок до окончания отпуска (учебного) по основному месту работы (письма Минтруда от 16.05.2006 г. № 172/13/116-01, от 29.03.2007 г. № 713/19/71-07, от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06).

2. Учебный отпуск предоставляется на ограниченный период, а именно:

на период сдачи выпускных, переводных экзаменов в основной и старшей школе — для работников, которые получают общее среднее образование (ст. 211 КЗоТ, ст. 13 Закона об отпусках). Заметим, что работники, которые сдают экзамены экстерном за основную или старшую школу, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью соответственно 21 и 28 календарных дней;

  • на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы) — для учащихся в ВУЗах (ст. 216 КЗоТ, ст. 15 Закона об отпусках);
  • на период сдачи зачетов и экзаменов — для учащихся в ПТУ и ВУЗах (ст. 213, 216 КЗоТ, ст. 14, 15 Закона об отпусках).

На заметку. На период вступительных экзаменов учебный отпуск не предоставляется. Работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и назад (ст. 214 КЗоТ, п. 12 ст. 25 Закона об отпусках).

3. Учебный отпуск предоставляется за учебный год, а не за календарный (ст. 216 КЗоТ, ст. 15 Закона об отпусках). Как правило, учебный год начинается 1 сентября и длится 12 месяцев (п. 4.1 Положения об организации учебного процесса в высших учебных заведениях, утвержденное приказом Минобразования от 02.06.93 г. № 161).

4. Учебный отпуск предоставляется независимо от отработанного времени у работодателя, поскольку законодательно не установлены ограничения по предоставлению такого вида отпуска (в отличие от предоставления ежегодного отпуска, который, как мы знаем, предоставляется по истечению шести месяцев непрерывной работы на предприятии).

Работникам, которые успешно совмещают работу и учебу, желающим присоединить ежегодный основной отпуск ко времени учебных мероприятий, ежегодные отпуска полной продолжительности за первый год работы предоставляются до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на предприятии (ст. 212 КЗоТ, пп. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

На заметку. Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, может прервать этот отпуск для получения дополнительного оплачиваемого учебного отпуска. При этом работодатель не должен требовать от работницы, чтобы она определенный период отработала перед предоставлением ей учебного отпуска. Прерывание частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет должно быть надлежаще оформлено приказом работодателя на основании заявления работницы. Аналогично после окончания отпуска в связи с обучением может быть оформлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет (письмо Минтруда от 27.07.2010 г. № 217/13/116-10).

5. В отличие от ежегодного отпуска, учебный отпуск не делится, не переносится, не продлевается на праздничные и нерабочие дни и дни болезни (дополнительно см. письмо Минтруда от 08.11.2004 г. № 18-561). Заметим, что в случае совпадения периодов учебного и основного ежегодного отпусков продлеваться или переноситься по желанию работника должен именно ежегодный отпуск (ст. 11 Закона об отпусках).

Продолжительность учебного отпуска

Продолжительность учебного отпуска может быть разной: от 4–6 календарных дней (для сдачи переводных экзаменов в основной и старшей школе) до 4 месяцев (для написания дипломной работы в ВУЗах). Длительность учебного отпуска зависит от формы обучения, уровня аккредитации учебного заведения, курса, на котором учится работник, и, конечно же, цели учебного отпуска.

Планирование учебного процесса относится к компетенции ВУЗов. Им принадлежит право распределения установленной законом продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска в течение учебного года. Предприятия обязаны предоставлять работнику отпуск именно в то время, которое определено ВУЗом. Непредоставление отпуска в это время не может быть обосновано производственной необходимостью (дополнительно см. письмо Минтруда от 06.09.2005 г. № 09-402).

Работники-студенты, успешно учащиеся в средних общеобразовательных учреждениях, ВУЗах и аспирантуре, имеют право на предоставление свободных от работы дней (статьи 210, 218 КЗоТ). Так, например, аспирантам по их желанию в течение четырех лет учебы предоставляется один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% средней зарплаты работника.

Согласно ст. 216 КЗоТ для работников, обучающихся в ВУЗах с вечерней и заочной формами обучения, где учебный процесс имеет свои особенности (направления подготовки — культура, музыкальное, театральное, кино-телеискусство, филология), законодательством может устанавливаться иная продолжительность отпусков в связи с обучением. Так, дополнительно к учебным отпускам, определенным основными законами, по направлениям подготовки студентов таких, например, как культура, музыкальное искусство, ежегодно предоставляются отпуска по 10 календарных дней с сохранением зарплаты и по 10 календарных дней без сохранения зарплаты (Порядок № 634).

Обращаем внимание на то, что работников, которые учатся без отрыва от производства в средних и профессионально-технических учебных заведениях, запрещено привлекать в дни занятий к сверхурочным работам (ст. 220 КЗоТ).

Документальное оформление учебного отпуска

Учебный отпуск предоставляется на основании:

  • справки-вызова из учебного заведения на сессию. В ней должны быть указаны: форма обучения; уровень аккредитации учебного заведения; курс, на котором работник учится, период сессии, установленный учебным заведением, основание для предоставления такого отпуска (сдача зачетов и экзаменов, установочные занятия, государственные экзамены, для подготовки и защиты дипломной работы);
  • заявления работника на предоставление дополнительного учебного отпуска (пример заявления приведен на рисунке 1).

Рис. 1. Заявление на предоставление учебного отпуска

Учебный отпуск оформляется приказом (распоряжением) по предприятию на основании вышеперечисленных документов (пример оформления приказа приведен на рисунке 2).

Рис. 2. Приказ о предоставлении учебного отпуска

О предоставлении отпуска делается соответствующая отметка в отрывной части справки-вызова, которую работник предъявляет в отдел кадров ВУЗа. По окончании сессии работник возвращает на предприятие отрывную часть справки-вызова с отметками ВУЗа.

Оплата учебного отпуска

При расчете суммы отпускных за период учебного отпуска руководствоваться необходимо Порядком № 100. При этом расчет учебных отпускных аналогичен расчету сумм отпускных за период ежегодного отпуска. О том, как определяются отпускные за период ежегодного отпуска, мы рассмотрели в материалах: «Расчет отпускных: пошаговый алгоритм» и «Особые случаи расчета отпускных на практических примерах».

Выделим основные моменты, которые необходимо учесть при оплате периода учебного отпуска:

  1. Суммы отпускных за время учебного отпуска должны быть выплачены работнику не позднее чем за три дня до начала такого отпуска (ст. 21 Закона об отпусках).
  2. Оплачиваются все календарные дни учебного отпуска, с учетом праздничных и нерабочих дней. Как мы отметили выше, учебный отпуск не продлевается на праздничные и нерабочие дни, если он на них приходится.
  3. Дни болезни, которые приходятся на период учебного отпуска, не оплачиваются (п. 6 ч. 1 ст. 36 Закона № 2240).
  4. За неиспользованный учебный отпуск компенсация не предусмотрена (ст. 24 Закона об отпусках).

Дополнительные гарантии для работников

Согласно ст. 219 КЗоТ для работников, учащихся в ВУЗах с вечерней и заочной формами обучения, предусмотрена льгота в виде оплаты работодателем их проезда к месту расположения ВУЗа и назад один раз в год: на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, для подготовки и защиты дипломного проекта, госэкзаменов, Размер оплаты составляет 50% от стоимости проезда (дополнительно см. письмо Минсоцполитики от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13).

Резюме

Учебный отпуск предоставляется студентам учебных заведений, которые успешно обучаются. Такой отпуск предоставляется только по основному месту работы, при этом предприятие обязано предоставить работнику учебный отпуск в период, определенный ВУЗом. Непредоставление отпуска в это время не может быть обосновано производственной необходимостью. Работникам-студентам законодательством также установлены дополнительные гарантии в виде предоставления свободных от работы дней и оплаты проезда к месту расположения ВУЗа.

Наталья Каламайко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 35002 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Встановлення суміщення суміснику
Що змінилося щось у питаннях військового обліку та мобілізації жінок?
Підписано Закон про регулювання праці домашніх працівників
Кого з керівників і працівників бронюють незалежно від звання, віку та ВОС?
Пенсія за віком: умови дострокового призначення
Закріплення роботодавцем у трудових договорах додаткових умов, які покращують становище працівників
Додаткові гарантії на відпочинок осіб з інвалідністю
Новий порядок оформлення військово-облікових документів
Розширено перелік критеріїв для бронювання працівників ОПК
Скорочення штату: що врахувати роботодавцю?
Який розрахунковий період беруть для обчислення середньої зарплати для виплати декретних?
Право на доплату за суміщення
Військовий облік і вручення повісток за місцем роботи: нові правила
Діють нові штрафи за порушення правил військового обліку
Бронювання працівників: що змінилося з 10 травня?
Зарахування до страхового стажу періодів навчання
У листку непрацездатності не вказано код хвороби: чи виплачувати лікарняні?
Контракт як особливий вид трудового договору
Чи можна звільнити працівника, трудовий договір із яким призупинений?
Президент ветував Закон про звільнення з роботи за колабораціонізм
Чи впливає на зарахування до нормативу робочих місць встановлений особі з інвалідністю неповний робочий час?
Які обмеження тривалості щорічних відпусток у 2024 році?
Продовження відстрочок від мобілізації на один місяць: роз’яснення Мінекономіки
Введення контрактної форми трудового договору замість строкового
Конфлікт інтересів: запобігання та врегулювання
Що потрібно знати про трудовий договір?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com