Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Пенсионная реформа увязла в депутатских правках
Новини
25.09.2017
Пенсионная реформа увязла в депутатских правках
 

Минсоцполитики обнародовал пакет основных правок, подготовленных ко второму чтению закона о пенсионной реформе. Как известно, премьер-министр Владимир Гройсман призывал парламентариев рассмотреть и принять проект реформы уже 21 сентября, чтобы успеть поднять пенсии, как и было обещано, с 1 октября 2017 года.

Как заявил народный депутат фракции партии БПП Максим Курячий, суть реформы заключается в изменении базовых принципов солидарной системы. Не должно быть уравниловки, а пенсия будет выплачиваться в зависимости от условий, в которых работали граждане, и трудового стажа.

Доработанный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (№ 6614 от 22 июня 2017 года) предлагает изменения в 30 законодательных актов. Часть его положений, в том числе касающихся осовременивания пенсий, должны вступить в силу с 1 октября 2017-го, а в полном объеме закон заработает с 1 января 2018 года.

Как утверждает народный депутат от БПП Олег Барна, голоса за увеличение пенсий, заложенных в пенсионной реформе, в Верховной Раде есть.

Перерасчет пенсий

Как поясняют чиновники, с 2012 года в Украине не было осовременивания пенсий. Поэтому в 2017 году будет проведено повышение выплат по специальной формуле.

Перерасчет ранее назначенных пенсий с 1 октября 2017 года в случае принятия реформы будет проводиться с использованием единого показателя средней зарплаты за последние три года (2014–2016) в размере 3764,4 грн. Эту цифру в правительстве вывели исходя из данных персонифицированного учета Пенсионного фонда. Этот же показатель будет применяться и для назначения новых пенсий в 2017 году.

Для определения будущего размера пенсии необходимо умножить эту сумму на индивидуальный коэффициент заработка. Он вычисляется как соотношение получаемой зарплаты к средней по стране (с которой уплачивались взносы в ПФ). Обычно это соотношение равно 1,2. По словам замминистра социальной политики Украины Николая Шамбира, данные о средней зарплате можно получить в любом отделении Пенсионного фонда. Стоит отметить, что определение этого коэффициента реформой не меняется.

Зато будет изменен другой коэффициент — страхового стажа. Он рассчитывается по отдельной формуле (включая количество отработанных месяцев), но главным параметром расчета является величина оценки одного года стажа, который применяется для исчисления пенсии. Сейчас он равен 1,35%, а с 1 января 2018 года будет уменьшен до 1%.

Это снижение вызвало немало критики, ведь люди получат меньше, чем было по старому закону. В Минсоцполитики настаивают, что никто не пострадает.

«Да, мы снижаем стоимость одного рабочего года с 1,35% до 1%. Но при этом ни для кого не будет снижения размера пенсии. Во-первых, потому что коэффициент повыше был введен не так давно и применялся далеко не для всех пенсионеров. Во-вторых, лучше повышать зарплату, чем коэффициенты», — заверил Николай Шамбир.

Например, при всех прочих равных условиях расчета при зарплате 3764,4 грн и коэффициенте стажа 1,35% средняя пенсия составит 2134,41 грн. Зато при увеличении средней зарплаты в 2018 году до 5266,76 грн и применении коэффициента 1% пенсия будет 2212,04 грн.

Дело в том, что на переходной период 2017-2019 годов устанавливаются такие правила назначения пенсий по возрасту. В текущем году для расчета применяется средняя зарплата за 2014–2016 годы. Тем, кому выходить на заслуженный отдых в следующем году (когда будет действовать коэффициент стажа в 1%), применят зарплату за период 2016–2017 годов. А в 2019-м снова станут учитывать три года при той же стоимости одного года стажа в 1%.

Индексация пенсий

Чтобы в будущем опять не возникало финансовое неравенство между теми, кто недавно вышел на заслуженный отдых и теми, кто уже много лет на пенсии, в законе предлагается проводить ежегодную индексацию размера пенсий, в зависимости от официального уровня инфляции и роста средней зарплаты по стране.

Ежегодная индексация пенсий будет происходить с 2021 года путем увеличения (перерасчета) средней зарплаты, с которой исчислена пенсия, на 50% роста средней зарплаты за три предыдущих года и на 50% роста инфляции за предыдущий год.

В 2019–2020 годах индексацию пенсий предлагается проводить отдельным законом на каждый год.

Напомним, действующее законодательство предусматривало такой перерасчет пенсий не меньше чем на 20% роста средней зарплаты. Однако с 2014 года, для экономии бюджетных средств эти нормы были приостановлены. Та же участь постигла и индексацию пенсий на уровень инфляции.

Как поясняют в Минсоцполитики, решение о смешанном показателе и только на 50% от каждого параметра основано на опасениях, что при полной индексации в бюджете может не хватить денег.

Собственно, для осовременивания пенсий с 1 октября 2017 года понадобится примерно 11,2 млрд грн. Еще 808 млн грн. будет нужно для применения нового прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц при перерасчетах. При этом дополнительные поступления от повышения минимальной зарплаты к октябрю составят около 15 млрд грн.

Право надо заработать

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, разовое повышение пенсий без изменения самой системы начисления выплат не избавит ПФ от дефицита. Поэтому правительство пытается ликвидировать уравниловку и в то же время установить единые правила назначения пенсий в зависимости от отработанного стажа и размера зарплаты, с которой платились взносы.

«Мы стараемся ликвидировать разные пенсионные режимы», — объяснил Николай Шамбир.

С 1 октября 2017 всем выходящим на пенсию чиновникам, работникам прокуратуры и судьям назначается пенсия на общих основаниях (по закону об общеобязательном пенсионном страховании, а не по специальным законам). Исключение будет сделано только для инвалидов 1–2 групп, а также инвалидов войны и ветеранов боевых действий.

Также и работники СМИ будут приравнены к обычным пенсионерам.

В Минсоцполитики говорят, что главная цель реформы — вывод «из тени» зарплат и рабочих мест, в том числе путем создания стимулов для уплаты пенсионных взносов.

Надо различать трудовой и страховой стаж. Будущие пенсионеры часто путают количество отработанных лет с тем, сколько лет с их зарплаты деньги отчислялись в ПФ. Для назначения пенсии имеет значение как раз второй показатель.

Стаж пересчитают

Увеличение страхового стажа до 35 лет, по расчетам правительства, соответствует собственным поступлениям ПФ, чтобы можно было делать выплаты на уровне минимальной. Так, сейчас при отчислении взносов с 25 до 60 лет работник на минимальной зарплате 3,2 тыс. грн накопит на своем персональном счету в ПФ 295,68 тыс. грн. Что обеспечит ему выплаты на уровне минимальной пенсии 1312 грн в течение 18 лет (средний расчетный возраст жизни на пенсии).

Для осовременивания пенсий для вычисления будут учитывать стаж 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Эти показатели будут использованы для расчета пенсии в минимальном размере (для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года — при стаже 20 лет у женщин и 25 лет — у мужчин).

А также для расчетов доплаты за сверхнормативный стаж (стаж более 30/35 лет, а для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года — за стаж соответственно 20/25 лет). При этом имеющийся у лица сверхнормативный страховой стаж никак не ограничивается.

С 1 января 2018 года минимальная пенсия будет установлена на уровне 40% от минимальной заработной платы, но не меньше прожиточного минимума, при стаже 30/35 лет, по достижении 65 лет. Если полного стажа нет — будет выплачиваться пропорционально меньший размер пенсии.

Как отмечает эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский, для определения права на пенсию по возрасту в страховой стаж будут засчитывать ведение предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения: с 1 января 1998 года по 30 июня 2000-го включительно (когда начали вести учет персональных пенсионных взносов). Для этого нужно подтвердить справкой о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, однако при условии уплаты страховых взносов независимо от уплаченного размера.

Немало вопросов вызвала норма, касающаяся зачета в стаж времени учебы в институте. Законопроектом предлагается включать в стаж обучение в высших учебных заведениях на дневной форме обучения на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 включительно. То есть, все, кто закончил советские вузы или учился позже очно «на бюджете» могут смело засчитывать время учебы как работу.

Константин Симоненко

UBR

Переглядів: 1886 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Встановлення суміщення суміснику
Що змінилося щось у питаннях військового обліку та мобілізації жінок?
Підписано Закон про регулювання праці домашніх працівників
Кого з керівників і працівників бронюють незалежно від звання, віку та ВОС?
Пенсія за віком: умови дострокового призначення
Закріплення роботодавцем у трудових договорах додаткових умов, які покращують становище працівників
Додаткові гарантії на відпочинок осіб з інвалідністю
Новий порядок оформлення військово-облікових документів
Розширено перелік критеріїв для бронювання працівників ОПК
Скорочення штату: що врахувати роботодавцю?
Який розрахунковий період беруть для обчислення середньої зарплати для виплати декретних?
Право на доплату за суміщення
Військовий облік і вручення повісток за місцем роботи: нові правила
Діють нові штрафи за порушення правил військового обліку
Бронювання працівників: що змінилося з 10 травня?
Зарахування до страхового стажу періодів навчання
У листку непрацездатності не вказано код хвороби: чи виплачувати лікарняні?
Контракт як особливий вид трудового договору
Чи можна звільнити працівника, трудовий договір із яким призупинений?
Президент ветував Закон про звільнення з роботи за колабораціонізм
Чи впливає на зарахування до нормативу робочих місць встановлений особі з інвалідністю неповний робочий час?
Які обмеження тривалості щорічних відпусток у 2024 році?
Продовження відстрочок від мобілізації на один місяць: роз’яснення Мінекономіки
Введення контрактної форми трудового договору замість строкового
Конфлікт інтересів: запобігання та врегулювання
Що потрібно знати про трудовий договір?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com